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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da. Potencial enzimático dos micro-organismos. In: OLIVEIRA, M. da C. F. de; MATTOS, M. C. de; RODRIGUES FILHO, E. (org.). Tópicos em química microbiana: oportunidades acadêmicas e biotecnologia. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021. p. 217-243

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da; MICHEREFF, S. J. Biology of Colletotrichum Spp. and epidemiology of the anthracnose in tropical fruit trees. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 4, p. 130-138, 2013.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Cercosporiose. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 13 p. 145-147.

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4.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Ferrugem branca. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 19 p. 171-173.

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5.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Antracnose. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. cap. 16 p. 159-162.

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6.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, L. de F. P.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Murcha de Fusarium. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 12 p. 141-143.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. M. S. de; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Oídio. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 11 p. 137-139

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8.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, L. de F. P.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Ornamentais: antracnose. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. cap. 18 p. 167-170.

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9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. M. S. de; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Fruteiras: Mal do Panamá. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 14 p. 149-153.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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10.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Hortaliças: septoriose In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 10 p. 133-136.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da; SCHURT, D. A.; ALVES, F. H. N. da S. Manejo integrado de doenças do meloeiro. In: GUIMARÃES, M. de A.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019. Cap. 17 p. 301-317.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Roraima.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. M. da S.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Mancha anelar. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. cap. 17 p. 163-165

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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da; SCHURT, D. A.; ALVES, F. H. N. da S. Principais doenças da cultura do meloeiro. In: GUIMARÃES, M. de A.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019. Cap. 16 p. 283-300.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Roraima.

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14.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, L. de F. P.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da. Sigatoka amarela. In: LIMA, M. G. A. de; SILVA, C. de F. B. da; ARAÚJO, E. L. (Org.). Pragas e doenças associadas aos cultivos na Serra de Baturité-CE. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará, 2019. Cap. 15 p. 155-157.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da; OLIVEIRA, L. L. B. DE; REBOUÇAS, J. R. L. Uso do Trichoderma na cultura do melão. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed. Téc.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 24 p. 479-492

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16.Imagem marcado/desmarcadoHALFELD-VIEIRA, B. de A.; SILVA, C. de F. B. da; SCHURT, D. A.; PEREIRA, P. R. V. da S. Doenças causadas por bactérias em meloeiro. In: SILVA, C. F. B. da; SCHURT, D. A. (ed.). Doenças do meloeiro com ênfase no manejo integrado. Viçosa, MG: Ed. da UFV, 2022. cap. 2.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima.

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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. A. dA; BASTOS, R. L. G.; SILVA, C. de F. B. da; SOUSA, A. B. O. DE. Growth promoters in banana seedlingssubmittedto saline irrigation. Engenharia na Agricultura, v. 29, p. 315-324, 2021.

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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. M. R. dos; TANIGUCHI, C. A. K.; SILVA, C. de F. B. da; NATALE, W.; ARTUR, A. G. Trichoderma in the promotion of growth and nutrition of dwarf cashew rootstock. Revista Ciência Agronômica, v. 52, n. 4, e20207697, 2021. Trichoderma na promoção do crescimento e nutrição de porta-enxerto de cajueiro-anão.

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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. E. M. DA; RABELO FILHO, F. DE A. C.; SILVA, C. de F. B. da; LIMA, C. S. Principais doenças e suas formas de controle. In: GUIMARÃES, M. DE A.; LEMOS NETO, H. DE S. (org.). Alface de A a Z. Fortaleza, 2023.

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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. de F. B. da; BRIGIDA, A. I. S.; TANIGUCHI, C. A. K.; PINTO, G. A. S. Uso do Trichoderma na cultura da banana. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed. Téc.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 20 p. 433-444

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/07/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, C. de F. B. da.
Afiliação:  CHRISTIANA DE FATIMA BRUCE DA SILVA, CNPAT.
Título:  Potencial enzimático dos micro-organismos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, M. da C. F. de; MATTOS, M. C. de; RODRIGUES FILHO, E. (org.). Tópicos em química microbiana: oportunidades acadêmicas e biotecnologia. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021.
Páginas:  p. 217-243
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes), utilizando os exsudatos secretados pelas raízes. Além disso, os micro-organismos podem também localizar-se no interior das plantas, estes são conhecidos como endofíticos (MACCHERONI JÚNIOR; ARAÚJO; LIMA, 2004). Portanto, a seguir, serão mais bem detalhados os principais eventos, na interação planta micro-organismo, em que a presença das enzimas é marcante a patogênese, a promoção do crescimento das plantas e o controle biológico de doenças de plantas.
Palavras-Chave:  Agroecossistema.
Thesagro:  Controle Biológico; Microrganismo; Planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144630/1/2021-LV.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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